женское пальто

женское пальто
       Сегодня, когда женское пальто занимает своё обязательное место, в гардеробе каждой женщины - от чопорной и строгой бизнес-леди до ветреной в своей юности начинающей модницы, мало кто поверит, что свой путь этот наряд начинал вовсе не как женский и вовсе не как часть "высокой моды". Внезапный взлёт популярности женских пальто произошёл несколько лет назад, когда достаточно банальный и повседневный предмет женского гардероба, в одночасье, стал "писком моды". Всё по той же, неисповедимой причине тогда обрели очень высокую популярность и мужские пальто. Длинное, до пят, пальто из кашемира стало неотъемлемым атрибутом респектабельного мужчины.
       А ведь история мужского пальто началась несколько веков назад. И вовсе не в Англии, с которой многие его ассоциируют. Хотя названия реглан или кардиган однозначно ассоциируются именно с ней, прообраз современного пальто появился в Голландии, в XVI веке. Да и признаком принадлежности к высшему свету пальто никак нельзя было назвать. Тёплые, более похожие на бушлаты, шерстяные "предки" нынешних пальто были популярны исключительно среди представителей низшего сословья.
       Свой путь пальто начинало как однозначный предмет мужского гардероба. В виде, близком к современному, пальто появилось в Испании, в XXVIII веке, оно было однобортным или двубортным, служило одеждой исключительно рабочих и крестьян и носило название Palletoque (pallium-просторный плащ + toque-головной убор).         
       Прекрасный пол, в то время, не считал подобный наряд приемлемым и допустимым, для себя. Однако, со временем, удобство и функциональность пальто получила признание и в других странах Европы, таких как Англия, Россия и Франция и тут уже своё слово сказали жители туманного Альбиона, превратившие незамысловатый, хотя и практичный наряд испанских пролетариев, в элегантную и аристократичную вещь многих фасонов.
       Кстати, в России, слово "пальто" стало входить в широкое употребление лишь с 40-х годов ХХ века. А до этого, общепринятыми были его названия, в честь создателя той или иной модели, такие как - спенсер, каррик или честерфильд.
       И только в XIX веке начинают появляться модели пальто, которые можно именно ЖЕНСКИМИ. Их силуэты были изящными и утончёнными, очень приталенными. После Октябрьской революции, женские пальто в СССР не миновала общая участь - упрощения и "лишения излишеств". Прямой крой и никакой талии - вот общая тенденция того времени. Это, конечно, уже не были душегрейки и телогрейки, в которых приходилось "щеголять" простым русским женщинам, в XIX веке, но и шедеврами моды назвать их было очень сложно. Увы, такое уж было тогда время - минимализм, ради "светлого будущего".
       Бурный ХХ век и его события, такие как революции в Российской империи, первая и вторая мировые и Великая отечественная войны, борьба женщин за равноправие и многое другое оказали существенное влияние на многообразие фасонов и рост популярности женского пальто. Вначале появились прямой, трапециевидный и приталенный силуэты и две длины - более распространенная длинная и характерная для спортивных моделей короткая, а позже появились уже и миди, и расклешённый силуэт.
       Технологии не стоят на месте, появляются всё новые и новые ткани и пальто давно уже перестало быть одеждой, для холодов. Сейчас, пальто украшают своих обладательниц даже летом. Спасибо лорду Спенсеру) Именно он, первым, надел летнее пальто и подарил миру эту новинку.
       И всё же, хотя модницы теперь могут подчеркивать свою индивидуальность с помощью пальто в любое время года, основная его роль, всё же - защищать свою хозяйку от непогоды, весной и осенью. За многие и многие десятилетия, с момента появления пальто, в его современном восприятии, ушли многие различия и сейчас любой фасон пальто, будь то тренч или редингот, доступен прекрасному полу. И вы всегда можете убедиться в этом, посетив Интернет-магазин Модна Паненка.